Главная  |  Аналитика  |  Пресс-релизы  |  Россияне стали больше любить одежду, обувь и бытовую технику

26.10.16 | Россияне стали больше любить одежду, обувь и бытовую технику

Исследовательская компания Online Market Intelligence (OMI) завершила обработку данных проекта «Любимые бренды россиян», ежегодно проводимого с 2008 года. Бренд Samsung удержал свое лидерство в списке TOP-20 брендов, которым россияне «отдали свое сердце». Вместе с тем, отрыв лидера от сформировавшейся «группы преследователей», в которую вошли Adidas, Sony, Apple и Nike, уменьшился. Одновременно сократился до статистически малозначимого и разрыв между брендами в этой группе. Полные результаты представлены на сайте проекта «Любимые бренды россиян» — www.top20brands.ru.

Данные исследования показали, что отношение наших соотечественников к брендам весьма консервативно. Несмотря на экономические потрясения последних лет, все двадцать брендов, вошедшие в нынешнем году в TOP-20, уже побывали в лидирующей двадцатке год, два или три назад. Подобная стабильность результатов в числе прочего свидетельствует также и о достаточно высокой точности наблюдений.

Однако экономические проблемы россиян все же нашли свое отражение в результатах исследования. Так, в 2016 году в TOP-20 стало существенно больше брендов, представляющих категории одежды и обуви (семь из 20), а вот число технологических брендов, доминировавших в этом перечне еще совсем недавно, сократилось до четырех.

Результаты исследования включают в себя данные об отношении к брендам не только «в общем зачете», но и в отдельных товарных категориях (в 2016 году их было 65). Почти все прежние лидеры сохранили свои позиции. Изменения можно буквально пересчитать по пальцам.

В категории «Интернет-провайдеры» на первое место вышла компания «Ростелеком», в 2015 году занимавшая второе место.

В категории «Мороженое» лидером стал бренд «Чистая линия». В прошлом 2015 году этот бренд уступил марке «48 копеек» лишь десятую долю процента голосов респондентов, а в нынешнем 2016 уверенно вышел вперед.

В категории «Мясные продукты» бренд «Микоян» вернул себе первое место, которое он занимал в 2014 году.

В категории «Рыбные и мясные консервы» бренд «5 морей» сумел потеснить неизменного лидера прежних лет — «Главпродукт».

В категории «Кондитерские изделия» бренд «От Палыча» смог, наконец, занять первое место, к которому последовательно шел в течение нескольких лет: 2015 год — второе место, 2014 год — пятое место, 2013 год — третье, 2012 год — восьмое.

В категории «Парфюмерия и косметика» бренды «Chanel» и «L’Oreal» последние годы менялись местами. В 2016 вперед снова вышла «Chanel». Похожая ситуация и в категории «Одежда»: здесь в 2016 году бренд «Adidas» снова опередил «Zara».

В категории планшетных компьютеров «Apple» сумел-таки обойти вечного конкурента последних лет — Samsung. Впрочем, разрыв между ними невелик.

В категории страховых услуг бессменный лидер последних лет «Росгосстрах» уступил свою позицию «Ресо Гарантия».

Что означают эти результаты? По мнению Александра Шашкина, генерального директора OMI, исследование «Любимые бренды россиян», несмотря на кажущуюся простоту, весьма информативно. «Данные опроса показывают отношение потребителей к бренду, — полагает Шашкин. — „Любовь к бренду“ не означает намерение немедленно его купить, поэтому доли голосов, полученные тем или иным брендом, нельзя считать долями рынка. Отношение людей к бренду определяет его долговременные перспективы, устойчивость бизнеса компании-владельца. Бренду, который любят, потребители готовы многое простить, а это дорогого стоит. Кроме того, динамика изменения „народной любви“ может быть хорошим интегральным индикатором эффективности усилий маркетологов, управляющих тем или иным брендом».

Об исследовании «Любимые бренды россиян»
Результаты проекта «Любимые бренды россиян» основаны на данных опроса. В ходе каждой волны, которая проводится обычно летом каждого года, исследователи OMI опрашивают 1500 человек. Выборка квотная стратифицированная, респондентов выбирают случайным образом из access панели OMI из числа людей в возрасте 18 — 55 лет, проживающих в городах с населением свыше миллиона человек.

Анкета делится на две части. В первой части респондентам предлагалось без подсказки самостоятельно написать свои любимые бренды (не более десяти) вне зависимости от товарных категорий. Затем выясняли частоту потребления респондентами товаров и услуг в изучаемых категориях (их число варьирует год от года, в 2016 году их было 57). Тех, чей потребительский опыт оказывался достаточным, просили указать любимые бренды (не более трех) в соответствующей товарной категории. Как и в предыдущем случае, названия брендов надо было написать самостоятельно и без подсказки.

О компании Online Market Intelligence (OMI)
Компания OMI работает на рынке с 2007 года. Компания предоставляет комплексные решения для маркетинговых количественных и качественных онлайн исследований. Онлайн исследования включают в себя написание и программирование анкет и методологии для качественных исследований, сбор данных при помощи собственных B2B и B2C онлайн панелей в России, Украине, Казахстане и Беларуси, подготовку аналитических отчетов, а также несколько специализированных типов исследований: тестирование эффективности интернет-рекламы, отслеживание онлайн поведения пользователей на компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах. Компания OMI сертифицирована по ISO 20252 (Маркетинговые исследования) и 26362 (Онлайн панели).

В компании работает свыше 40 сотрудников. Руководитель — Александр Шашкин.

Контакты для прессы:
Дмитрий Фролов +7-916-902-6764, df@r-trends. ru