Первая четверка брендов — Samsung, Nike, Adidas и Apple — с 2017 года держит свои лидерские позиции в рейтинге Toп-20 проекта «Любимые бренды россиян» компании OMI (Online Market Intelligence). Три российские технологические компании — «Яндекс» (5 место), «Озон» (8 место), «Сбер» (13 место), укрепили свое присутствие в Топ-20. Новичками двадцатки в 2024 году стали три российских продуктовых сети — «ВкусВилл» (16 место), «Лента» (19 место) и «Пятёрочка» (20 место). Покинули двадцатку — Audi, KIA и Gloria Jeans. Полные результаты и описание проекта можно видеть на сайте top20brands.ru.
Ключевые выводы:
Многие бренды, покинувшие российский рынок, сохраняют ведущие позиции в отраслевых рейтингах. Среди них можно назвать бренд Heinz, лидера в категории «Кетчупы и другие соусы», бренды Nescafe и Jacobs, занимающих верхние строчки в категории «Кофе». Американские бренды Winston, Marlboro и Kent, занявшие первые три места в категории «Сигареты и другие табачные изделия». Ушедшие бренды также лидируют в категории «Автомобили» (BMW, Mercedes-Benz, Toyota), «Фототехника» (Canon, Sony, Nikon), «Спортивные товары» (Adidas, Nike, Puma), и это только часть примеров.
При этом ситуацию с ушедшими брендами трудно назвать оптимистичной. Бренд Zara, хотя и сохранил свое присутствие в рейтинге Топ-20 продолжает сдавать позиции, спустившись с 12 на 15 место. «Заменивший» его в России бренд Maag видимых успехов не добился. BOSCH «падает» второй год подряд, в 2024-м бренд сделал очередной шаг с 10 на 12 место. Автомобильный бренд Toyota, знавший лучшие времена, в 2024 году потерял пять пунктов и занял лишь 14 место. Правда, есть и исключения. Корейский бренд LG поднялся в Топ-20 сразу на семь позиций, заняв 11 строчку.
Среди заметных смен лидеров можно отметить категории: «Водка» (бренд «Царская» поднялся с восьмого места сразу на первое) и «Страховые услуги» (бренд «Ингосстрах» стал лидером впервые, хотя всегда входил в Топ-4 своей категории с 2008 года, когда были начаты измерения). В остальных случаях на первые строчки бренды поднимались со вторых и третьих мест. Так, например, в категории «Журналы» Cosmopolitan вернул себе лидерство, которое удерживал с 2013 года, только в прошлом году опустившись на третью строчку рейтинга.
В Топ-10 категории «Интернет-магазины» впервые попали: российский маркетплейс «Мегамаркет» (6 место), торговая сеть по продаже товаров для жизни, красоты и дома «Золотое яблоко» (8 место) и российский онлайн-сервис доставки продуктов и товаров с полок магазинов «Купер» (бывший «СберМаркет») (10 место).
Отдельно стоит отметить успех бренда «ВкусВилл», который впервые вошел в в 2024 году в Топ-20 и сразу на 16 место. Бренд улучшил свои позиции и в отраслевых рейтингах. В категории «Сервисы доставки готовой еды и продуктов питания» бренд «ВкусВилл» занял четвертую строчку, сместив бренд «Купер» (в прошлом «СберМаркет»). В Топ-10 категории «Продуктовые магазины» бренд «ВкусВилл», появившись в 2020 году на девятой строчке, последовательно улучшал свои позиции, заняв в 2024 году уже шестое место. Интересно, что бренд «ВкусВилл» сумел опередить в Топ-20 бессменного (с 2021 года) лидера своей категории — бренд «Пятёрочка».
Бренд «Вкусно и точка», заменивший McDonald’s, стал в этом году лидером категории «Кафе и рестораны». И это успех, если вспомнить скептицизм, звучавший при запуске этого проекта, вынужденно «заменившего» McDonald’s в 2022 году. Тем не менее, в рейтинге 2022 года присутствовали одновременно и бренд McDonald’s (3 место) и бренд «Вкусно и точка» (6 место). В дальнейшем, траектории этих брендов разошлись: в 2024 году «Вкусно и точка» на первом месте, а McDonald’s на девятом.
Последовательный подъем в категории «Бытовая химия» в 2024 году принес успех бренду Synergetic. Российский бренд появился в Топ-10 категории в 2021-м. За три года Synergetic поднялся с 8 строчки на первую.
Много категорий отметили обновление сразу на три бренда. В категорию «Интернет-магазины» впервые попали: российский маркетплейс «Мегамаркет» (6 место), торговая сеть по продаже товаров для жизни, красоты и дома «Золотое яблоко» (8 место) и российский онлайн-сервис доставки продуктов и товаров с полок магазинов «Купер» (бывший «СберМаркет») (10 место). Новые бренды в категории «Подгузники»: Baby Go (новичок и сразу 5 место), Joonies (7 место), Happy Club (10 место). А в категорию «Журналы» вернулись три бренда: ушедшие из России Vogue (5 место), Playboy (7 место) и Burda (10 место).
Методика исследования. Исследование «Любимые бренды россиян» проводится ежегодно с 2008 года. В ходе каждой волны методом онлайн-опроса опрашивают 1500 человек. Респондентов просят назвать без подсказки не более трех своих любимых брендов (если они есть) вне зависимости от категории. Затем каждого опрашиваемого просят аналогично назвать любимые бренды в каждой из категорий, продукты которой они потребляют или услугами которой они пользуются. Число категорий год от года варьирует, в 2024 и 2023 гг. их было 66. Выборка квотная стратифицированная, респондентов выбирают случайным образом из access панели OMI из числа людей в возрасте 18–55 лет, проживающих в городах с населением свыше миллиона человек. Более подробно методика исследования описана на сайте проекта.
Ниже вы найдете нашу стандартную форму запроса стоимости услуг. Известно, что в сфере маркетинговых исследований нет стандартных цен — все зависит от сложности проекта. Пожалуйста, заполните форму, и мы вышлем вам расчет в течение нескольких часов. Мы гибко подходим к вопросам ценообразования: у нас есть программа лояльности клиентов, скидки на объем, а также скидка в размере 10% на первый заказ.
Мы открыты для профессионалов своего дела, и даже, если у нас нет Вакансии по фашему профилю, но вы хотите влиться в нашу команду, мы открыты для предложений всегда.